Продажи

Кто такой ментор и зачем он нужен?

Слово «ментор» в последнее время стало модным. Кто-то называет себя ментором, потому что прошёл курс. Кто-то — потому что стал старше и теперь хочет «делиться опытом». А кто-то вообще не понимает, зачем нужен наставник, если есть YouTube, Google и книги.
Давайте разберёмся, кто такой на самом деле ментор и зачем он нужен?

Ментор (от английского — mentor) — этот тот же наставник, человек с опытом и знаниями в определённой области, который делится своими навыками и помогает менее опытным людям развиваться и достигать поставленных целей.

Если мы с вами сидели бы за столом за столом и вы спросили бы меня: «Давид, а тебе самому ментор помогал?» — и я отвечу честно: «Нет. Не было рядом такого человека, хотя в некоторые моменты жизни он крайне был необходим. И, конечно же это многое усложняло в моей жизни, без человека, который мог направить и поддержать»

Но! Есть огромное Но! За последние 15 лет я изучал огромное кол-во книг, которые становились моими учителями, помощниками. Некоторые из них раскрывали мои таланты, другие показывали, что мне явно не нравится и тем самым раскрывали мои интересы и отчасти формировали характер и пристрастия. Поэтому, если быть откровенным - у меня было огромное кол-во наставников, и каждый из них был по своему хорош.

Ментор — это не гуру!

Мой путь не был быстрым и тем более не был легким. И я вам больше скажу, он только сейчас начинается. Но перед тем, как найти свою жизненную тропу, я шёл на ощупь, ошибался, терял кучу времени и энергии впустую. Я часто сомневался вместо того чтобы взять и сделать. Я понимаю откуда у меня был этот страх и эти сомнения. И как говорил Зигмунд Фрейд "Все наши проблемы из детства" и я почти с ним согласен.

Спросите почему почти? Потому что Фрейд считал наше подсознание опасным слоем психики и лучше бы туда не лезть. Но я не хотел мириться с этим убеждением, ведь глубоко внутри считал, что это неправда. И какого было мое удивление, когда постепенно я начал находить ключи к своей психике и менять свои реакции, свои воспоминания, тем самым изменяя прошлое и следовательно будущее.
Не знаю, где я бы оказался, если мое любопытство, упорство и мотивация в поиске ответов и решений.
Но в сложные моменты своей жизни, мне иногда хотелось, всё бросить и иногда я так и поступал. Но лишь на время, пока моя злость и досада не утихали. И тогда я снова брался за поиски ответов в надежде улучшить свою жизнь. И часто мне просто не с кем было поговорить. И это одиночество иногда ложится на нас тяжелым грузом.
Теперь я понимаю: если бы рядом тогда был человек, который умеет поддержать, и направить — я бы прошёл этот путь в несколько раз быстрее. Без надрыва. Без лишней боли.
Ментор — это не тот, кто даёт ответы. Это тот, кто помогает тебе задать правильные вопросы.
Это может быть практический психолог, наставник по профессии, старший товарищ. Главное — он умеет быть рядом, когда нужно. Он не боится сказать тебе правду. И не исчезает, когда тебе тяжело.

Зачем нужен ментор, если есть мозги?

Потому что мы все слепы в своих зонах страха. Мы считаем себя умнее остальных, но боимся, что другие увидят страх за нашими масками. Мы читаем книги, но откладываем действия, потому что не верим в себя и не уверены, что мы это сможем. Вроде мы знаем, как надо — но не делаем. Но почему? На то есть свои причины...
Ментор не добавляет тебе IQ. Он включает внутренний ориентир, иногда лишь одной фразой. А иногда — просто своим примером и верой в тебя. Это помогает выжить из себя больше.


Почитайте про исследования на следующих двух картинках и вы удивитесь...

Наставник — это компас твоей внутренней честности

Он не волшебник, но он способен вытянуть тебя, если ты не готов или боишься. Но если ты готов — он поможет ускориться в 5-10 раз. Потому что он уже прошёл как минимум часть этого пути и знает, что тебя там ожидает. Он видит паттерны и детали, на которые ты можешь не обращать внимание. И иногда фраза "Давай за дело" от человека, который в тебя верит может убрать прокрастинацию и избавить тебя от апатии в считанные секунды.

У каждого свой момент

Наставник нужен не всегда. Иногда ты идёшь сам, и это правильно. Но в ключевые моменты — при смене профессии, когда потерял опору или надежду, если ты борешься с ментальными проблемами или просто застрял — ментор рядом может быть решающим фактором. Не для того, чтобы вести за тебя за ручку. Просто для того, чтобы ты почувствовал, что не один и ты можешь на кого-то положиться А дальше после обретения веры в себя уже сможешь идти сам.

Вывод

Ментор — это не роскошь и уж точно не тренд. Это огромный читкод, который экономит тебе время, силы, твои нервы и раскрывает твой характер и закаляет его в бою. Но в этом бою, ты не будешь один. Тебе всегда будет на кого положиться.
Желаю каждому из вас найти человека, на которого вы можете положиться и использовать свои мечты и желания.

А если я вам понадоблюсь, то можете написать мне лично - ✅Написать Давиду
Автор: Давид Саркисян, клинический психолог, эксперт по коммуникации и автор метода «Ментальные продажи»
2025-04-21 20:10 Поиск себя Продажи